网站地图

全新vns12356.com,威尼斯vns12356

   
 
 
 当前位置:全新vns12356.com
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
智能电网智慧生活——南网广西电网数字化智能化推动电网持续升级
日期:2019-11-25 访问次数: 字号:[ ]
  核心提示 南宁五象新区总部基地智能配电网综合示范工程。项目采用“双环网+主干配”接线方式,规划建设18座全状态感知智能开关房。

  规划布局新能源产业及生态应用环境建设。联合开发建设以智能制造为基础,以“互联网+智慧能源”为核心,以智能电网、智慧能源、智慧城市等高新技术产业为发展方向的柳州智能电网产业园。
  探索农村智能电网建设路径。开展智能配电台区建设,对配电台区进行可观可测可控的可视化管理,支撑台区状态检修、主动运维。
  近年来,南方电网广西电网公司借助信息化、智能化等现代化技术,先行先试,持续推进智能电网建设。在南宁,开展城区智能电网示范项目建设,以数字化、智能化推动传统电网持续升级。在柳州,以顺应能源转型发展为需求,着力建设柳州智能电网示范区。在农村地区,结合河池东兰县创建电力行业扶贫示范县和新一轮农网改造升级示范县,开展农村智能电网试点。当前,各个智能电网示范项目正在有条不紊地推进,部分项目已建成投运,正为用电客户和电网管理人员带来智能化、现代化的新体验。
  综合示范工程助力新区腾飞
  近年来,南宁市五象新区异军突起,迅速发展成为中国—东盟自由贸易区的区域性物流、商贸、制造基地和信息中心,泛北部湾经济区新兴的总部基地,更是以文化体育、行政办公为主,集居住、物流、休闲、娱乐为一体的综合性城市新区。广西电网公司以服务南宁高质量发展为出发点,在南宁市率先开展城区智能电网示范项目建设,推动传统输变配电设备及运维向智慧、灵活方面升级,全面提升南宁电网技术和装备水平,有效支撑南宁智慧城市建设发展。
  新区发展,电网先行。根据“智慧五象”建设规划要求,广西电网公司以及南宁供电局全力推进南宁五象新区总部基地智能配电网综合示范工程,有望今年年底初步建成涵盖智慧供电、智慧用电的智能电网示范区。未来还将建设包括智慧保电、智慧管廊、智慧充电的安全、可靠、绿色、高效的城市智能电网。
  据介绍,南宁五象新区总部基地智能配电网综合示范工程项目采用“双环网+主干配”的接线方式,按主干层、次干层、负荷层3层设计。主干层无负荷接入,节点少;负荷接入次干层,次干层环网建设。对于任意一条线路,均设置了“三层三环网”转供方式,分别为主干层转供、主干层母联开关转供、次干层母联开关转供,全面提升转供电的灵活性。同时,配置智能分布式自动化保护方式精准定位故障,最快0.08秒就可定位故障和隔离,将故障隔离时间由小时级缩短为毫秒级。
  值得一提的是,广西电网公司和南宁供电局还在五象新区总部基地规划建设18座全状态感知智能开关房,这是广西电网首次建设具备智能安监、智能巡检、设备与环境态势感知的10千伏智能开关房。通过这些智能开关房,开关房设备电气量、温度、故障情况、自动化信号,及环境温湿度、水浸、烟雾、视频信息等可以自动上传至后台进行远程监控,实现智能运维、故障自动化判断、负荷自动化转供、智能告警等高级功能。
  据悉,项目建成投产后,南宁五象新区总部基地供电可靠性有望达到99.999%,客户年平均停电时间少于5分钟,两项指标均达到世界一流水平。国际一流电网将助力南宁五象新区,特别是中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的大建设、大发展。
  加速“电动柳州”建设
  2017年以来,柳州市对新能源产业及生态应用环境建设进行整体规划布局,不断推进新能源汽车推广应用,全市新能源汽车保有量达3.4万辆,占汽车保有量的10%。“电动柳州”成为柳州又一靓丽名片。
  不仅如此,柳州还在打造“智能电网示范区”的名片。近年来,广西电网公司及柳州供电局充分发挥政企联动作用,在柳州开展智能电网示范区建设。在柳州市北部生态新区,联合开发建设柳州智能电网产业园以智能制造为基础,以“互联网+智慧能源”为核心,以智能电网、智慧能源、智慧城市等高新技术产业为发展方向,立足南方五省、服务全国、辐射东盟、面向“一带一路”,着力构建国内领先、世界先进的智能电网、智慧能源、智慧城市产品的产业园区。
  广西电网公司还立足“电动柳州”发展新形势、新需求,开展综合能源智能服务站示范项目和电动汽车“十分钟充电圈”建设,成为能源企业与汽车产业融合发展的生动实践。2019年7月,柳州河西、柳北综合能源智能服务站建成投运,成为广西首批综合能源服务站,可以为不同类型车辆快速充电,大大满足了“电动柳州”不断增长的电动汽车充电需求。同时,实现了分布式电源的安全可靠接入,建设了灵活的储能系统,进一步打造了充电互联网生态圈。
  9月1日,集充电引导、支付、用户管理、预约充电、充电设施管理等功能于一身的广西“八桂充”省级电动汽车充电服务平台也在柳州率先试用,大力支撑柳州市电动汽车充电基础设施管理和运营。
  农村配电网可观可测可控
  智能电网建设的足印不仅在城市,还向农村延伸。2018年以来,广西电网公司以河池东兰县创建电力行业扶贫示范县和新一轮农网改造升级示范县为契机,聚焦配电台区智能化应用,积极探索农村智能电网建设路径,开展“安全可靠电网、精准高效运维、友好互动用电、绿色能源供应”的农村智能电网示范项目建设。
  据悉,开展智能配电台区建设,能对配电台区进行可观可测可控的可视化管理,支撑台区状态检修、主动运维,提高运维效率,降低运维成本,有利于工作人员迅速查找定位故障,缩短停电时间,满足人民群众追求美好生活日益增长的用电需求,使人民群众从“用上电”向“用好电”迈进。如东兰县智能电网示范项目建设中,河池东兰供电局长乐供电所将坡索线和坡豪线101个台区改造为智能台区后,实现了对台区温度、分支线路电气量等数据的采集以及台区停电故障的监控,以满意供电、坚强电力支撑当地脱贫攻坚。
  同时,通过农村智能电网所获取的海量农村配电网数据,也可以为后续农村电网大数据分析、了解农村电网特点、制定更加合理的配电网方案奠定坚实的数据基础。
  来源:中国电力新闻网 日期:2019-11-25

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统