网站地图

全新vns12356.com,威尼斯vns12356

   
 
 
 当前位置:全新vns12356.com
> 新闻资讯 > 企业告示
视力保护:
西津水利枢纽二线船闸工程社会稳定风险调查公告
日期:2015-11-26 访问次数: 字号:[ ]

西津水利枢纽是西江航运干线南宁至梧州段四个渠化梯级的第一个梯级,坝址位于郁江干流的中上游,上游距南宁市167km,下游距横县5km,是一座以发电为主兼顾航运、灌溉效益的水利水电综合利用枢纽工程。该工程于1958年开工建设,1964年10月电站第1台机组正式并网发电。枢纽主要建筑物有拦河坝,船闸、厂房、开关站及1000t单线双级船闸一座。现有的西津一线船闸年设计通过能力650万吨,2013年实际通过货运量824.4万吨,由于过闸货运量的强劲增长,使得西津一线船闸现已处于饱和运行状态,压船候闸现象时有发生。根据预测,西津水利枢纽过闸货运量2020年、2030年、2040年将分别达1690万吨、2760万吨、3720万吨,可见,西津一线船闸的通过能力远不能满足过闸货运量发展需求,为满足西江航运增长需要,有效解决西津一线船闸能力不足的问题,尽快实施西津二线船闸是十分必要和紧迫的。

根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(桂发改投资〔2013〕833号)的有关规定,西津水利枢纽二线船闸工程已启动社会稳定风险调查工作,为更好的开展调查工作,切实维护群众利益,现对相关事宜进行公示,征求公众对该项目建设的意见和建议。

一、项目概况:

1、项目名称:西津水利枢纽二线船闸工程

2、建设单位:横县江南发电有限公司

3、建设地点:西津水利枢纽坝址位于郁江干流的中上游,上游距南宁市167km,下游距横县5km。拟建西津水利枢纽二线船闸位于西津水利枢纽工程范围内,拟布置在已建一线船闸的右侧,两线船闸中心距为120m。

4、建设规模:西津水利枢纽二线船闸工程主要由主体建筑物工程、上下游引航道工程、闸阀门启闭和起重设备及大型金属结构制作安装工程、地面工程、交通工程、建筑工程、供电照明及通信工程、控制工程、给排水、临时工程等组成,工程231452万元(不含流动资金150万元)。

西津二线船闸建设规模为3000吨级(Ⅰ级船闸)。原枢纽的主要建筑物(挡水坝、厂房,一线船闸上闸首)建筑物等级均为2级,二线船闸工程闸首、闸室等主要建筑物级别按2级设计,导航墙、靠船墩、导流墩、隔水堤、引航道护坡等次要建筑物的级别按3级设计。

二、社会稳定风险调查的工作程序

1、本工程的前期工作中,针对本工程特点和社会环境状况,确定现场调查方案、调查内容、调查范围。在信息公开的基础上,进行张贴调查公告、发放公众参与调查问卷等调查方式;调查范围为工程建设可能产生影响的区域;该区域内的居民、社会团体和基层组织均属本工程的利益相关者;掌握了解相关利益者的诉求;识别工程建设所在地现有的社会稳定风险因素及工程实施可能产生的各种社会稳定风险因素。

2、调查成果

在识别和筛选社会稳定风险因素的基础上,确定本工程主要和关键的社会风险因素

三、社会稳定风险分析的工作内容

1、拟建项目与国家、地方规划的相符性;

2、项目审批、申报程序的合法性;

3、项目区域自然、社会环境概况;

4、与拟建项目有关的利益相关者的意见和诉求;

5、拟建项目所在地主要社会问题;

6、媒体对拟建项目实施的态度;

7、同类项目是否引发社会风险等情况;

8、相关利益群体调查。

四、工程采取的主要社会稳定风险防范化解措施

本工程主要的风险防范化解措施如下:

1、严谨的论证本工程的可行性;

2、项目前期进行公众参与调查;

3、规范项目立项审批程序;

4、合理制定征地补偿标准,落实征地拆迁补偿及移民安置资金,做好移民安置;

5、减少施工扰民,做到文明施工;

6、加强公众宣传,进行公众调查,与当地政府及群众进行有效的沟通;

7、制定并动态完善适合本工程的应急预案和风险预警机制;

8、切实落实环境保护方案和措施。

五、本工程建设对社会稳定的主要影响

本工程建设期及运行期会不可避免地对工程所在地及周边的自然环境及社会环境产生一定的影响,主要表现在:水污染、空气污染、噪声、固体废弃物、生态和景观影响、移民安置等,但在做好社会风险防范措施的情况下,本工程产生的不利影响可以得到有效的控制和减缓。本着趋利避害的原则,建设单位、社会稳定风险分析单位及政府主管部门将尽一切努力保证该工程的社会稳定风险得到控制,使本工程为所在地经济发展、社会稳定作出积极的贡献。

六、公众参与社会稳定风险调查的方式

本次社会稳定风险调查将采取张贴公示表、发放调查问卷的方式,任何单位或个人需要参与本社会稳定风险调查,可向现场调查人员索要并填写调查问卷。参与风险调查的公众意见将以书面形式得到反映,供建设单位、社会稳定风险调查单位和政府主管部门决策参考。

公众也可通过信函、传真等书面形式与建设单位或社会稳定风险分析单位联系,将对建设工程社会稳定风险的建议或意见,向工程建设单位或社会稳定风险分析报告编制单位提出。

七、建设单位及联系方式

建设单位:横县江南发电有限公司

通讯地址:南宁市横县横州镇西津路81号    传真:0771-7252205

八、承担社会稳定风险调查工作单位名称及联系方式

调查单位:全新vns12356.com广西威尼斯vns12356研究院有限公司

通讯地址:南宁市建政路10号    传真:0771-5699726

 

                                                   全新vns12356.com广西威尼斯vns12356研究院有限公司

                                                                    2015年1月13日

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统